Caffè Stern

Caffè Stern

Publié le 1 novembre 2017, 11:41

Alajmo Family

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L'automne qui s'installe nous donne des envies de cuisine de terroir, riche et savoureuse, bien au chaud dans une salle conviviale le temps d'un dîner en ville. Pour autant ne nous précipitons pas dans la dernière adresse à la mode. Engageons nous plutôt Passage des Panoramas, antre très apprécié des gourmets de la capitale, pour un voyage en Italie des plus éclectiques.

Attention toutefois, je ne le répéterai jamais assez : il y a l'Italie marketing à la mode, et il y a ceux qui comme les frères Alajmo ont voulu apporter aux palais français la vraie cuisine de là bas, qui ne vous colle pas une burrata dans l'assiette à tout bout de champ. Et ça fait du bien. D'autant que passée la porte du Caffé Stern ouvert depuis déjà quelques années, on ne se sent pas transporté dans une énième mise en scène de la cuisine 'della nonna'.

Caffè Stern



Ici on a l'accent italien bien sûr, mais on n'en abuse pas. La maison n'a pas besoin d'en faire des tonnes. Et en bon italien, on est fan de design, mais avec un décor signé Philippe Starck, qui a su respecter le lieu, un ancien atelier de gravures classé aux monuments historiques, tout en lui donnant un style absolument génial, entre clin d’œils pour initiés et pointes d'audace pleines d'humour. Les salons semblent se succéder, boiseries ici, bibliothèque là, cave et cuisine ouverte, alcôve secrète pour dîners intimistes...

Caffè Stern



On prend place et on se laisse raconter l'histoire de la famille Alajmo, avec en figure de proue Massimilano, chef triplement étoilé pour son restaurant Le Calandre à Padoue. A ses côtés dans cette affaire familiale, son frère Raffaele. En cuisine, c’est Denis Mattiuzzi, qui après avoir travaillé de nombreuses années aux côtés du jeune chef à Padoue, officie pour le bonheur des convives.

Caffè Stern



D'ailleurs l'adresse, qui célèbre son troisième anniversaire, retravaille sa proposition et propose désormais trois différents menus mettant chacun à l'honneur les plats signatures du chef Alajmo à Padoue : les crabes mous et laitance de seiche frits avec sauce au curcuma, le risotto au safran, gremolata d’anguille et sorbet à la betterave, la Lasagnetta liquide. Autrement dit, que du bon. Les noms de chaque menu, Tartufo, Stern, et Classico. Tout fait envie, et le choix est cornelien...

Caffè Stern



Heureusement, chez les Alajmo on est audacieux. Les gourmets indécis que nous sommes pourront donc choisir 2, 3, 4 plats dans chaque menu, histoire de se promener un peu d'un univers à l'autre. Nous nous laisserons tenter pour commencer par l'aérienne Pizza d'Automne, à la pâte délicatement cuite à la vapeur, tirée du Menu Tartufo, puis on ira respirer l'air du large avec les Tagliolini à l’aneth, sauce pistache, crustacés et poisson, avant de regagner la terre sur une note légère avec le succulent Filet de boeuf cru pané au goût fumé crème d’ail noir et chicorée de Trévise. Un régal qui ne saurait se passer d'un dessert pour conclure, un délicieux Sabayon au safran et à la réglisse avec biscuits sablés.

Caffè Stern



Ajoutez à cela une visite à l'épicerie fine de la maison pour y acheter un sac de café, mais aussi la possibilité non seulement de venir prendre son petit déjeuner le temps d'un rendez-vous matinal ou de déguster un tea-time des plus originaux, et je gage que vous deviendrez vite un habitué du Caffè Stern !

Menu Tartufo - 150 €
Menu Stern - 95 €
Menu Classico - 115 €
Vous pouvez aussi choisir librement parmi les plats des 3 menus :
2 plats par personne : 65 €
3 plats par personne : 75 €
4 plats par personne : 85 €


Caffè Stern
47 Passage des Panoramas
75002 Paris

Tel : +33 1 75 43 63 10


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Mr Porter UK

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