La Mercerie - Marseille

La Mercerie - Marseille

Publié le 2 avril 2018, 12:05

Nouvelle Table

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A Marseille, le petit microcosme de Noailles s'active pour faire de ce quartier central dégradé depuis trop longtemps un repaire de bobos assumés passionnés de bonne chère dans un décor réinventé.

La Mercerie est cette nouvelle adresse venant casser les codes bien établis de la restauration marseillaise, qui bien que présente, n'a jamais su être originale ou audacieuse passées les trois ou quatre adresses déjà anciennes qui ravirent un temps les papilles marseillaises avant de trop souvent s'installer dans un confort ronflant et sans relief.

La Mercerie - Marseille



Ici, qu'on se le dise, l'ambiance est cool, c'est joyeux, ça a une pointe d'accent, mais pas provençal, plutôt anglo-saxon. Il faut dire qu'avec des têtes d'affiches comme Laura Vidal, jeune sommelière québécoise, son anglais de compagnon le chef Harry Cummins, et la canadienne Julia Mitton en salle, on a de quoi faire !

Et c'est tant mieux !! On prend donc place dans cette salle qui abrita autrefois l'institution marseillaise La Mercerie Cat (Marseille ne sait pas préserver son patrimoine, rien de nouveau ici), et on démarre ! Décor brut, cuisine ouverte, cave apparente, comptoir pour le spectacle, et mobilier contemporain avec une touche bohème, voilà pour le décor.

La Mercerie - Marseille



Si la salle est bruyante ce soir, c'est que le lieu est convivial, amateurs de tranquillité, passez votre chemin, les tablées de 4 à 6 pour la plupart sont ici pour passer un bon moment. L'accent est d'ailleurs en salle, et les gourmets, 30/40 ans, parisiens en weekend ou marseillais avertis, laissent peu de place à la "cagole" et à son "kakou" qui à cette heure-ci ont déserté la Canebière depuis longtemps.

Au menu, 4 plats surprises préparés par le chef et sa brigade. Weekend de Pâques oblige, on trouvera de l'agneau. Mais n'allons pas trop vite en besogne !! Pour commencer, Caroline Loiseleux, en charge des vins ce soir, vient s'enquérir de nos préférences en la matière. Pas facile d'arrêter son choix lorsque l'on ne sait pas ce qui garnira l'assiette... Qu'à cela ne tienne, la volubile sommelière nous concoctera un accord mets et vins tout au long du dîner.

La Mercerie - Marseille



Vins français ou d'Europe du Sud, mise en avant de breuvages bios ou nature, le ton est donné. Pour commencer les mises en bouches prônent l'éclectisme : Tempura de petits pois et hoummous maison dans lequel on trempe son pain cuit sur place (une merveille !). L'entrée fait la part belle à la saisonnalité : le céleri rave confit et ses agrumes éveillent nos papilles. La suite est un régal : gnocchi aux oursins et poutargue sont un voyage vers l'Italie en suivant la côte et on en redemanderait tant c'est divin ! L'agneau, rosé à souhait, est servi avec des blettes et des asperges qui démarrent avec le printemps.

On se laissera tenter par le fromage, un vieux gouda au piquant adouci par le kiwi confit au miel et un chèvre frais qui sent bon la Provence. Le dessert ravira les becs sucrés : riz au lait, premières fraises et dacquoise au citron pour la touche acidulée. La boucle et bouclée et on a passé un moment parfait !

La Mercerie - Marseille



A tester tout de suite, ou aux beaux jours, quand la terrasse sera installée.

Le Midi
Entrée + Plat ou Plat + Dessert à 21 € // Entrée + Plat + Dessert à 26 €
Le Soir
Menu en 4 services à 39 €


La Mercerie
9 Cours Saint Louis
13001 Marseille

Tel : +33 4 91 06 18 44


lamerceriemarseille.com

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Crédits photos: Michael Bandassak

 

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