Café Citron - Jacquemus et Kaspia - Galeries Lafayette Champs Elysées

Café Citron - Jacquemus et Kaspia - Galeries Lafayette Champs Elysées

Publié le 28 mars 2019, 17:24

Table au Sud !

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Tandis que le printemps s'installe à Paris, les Galeries Lafayette inauguraient jeudi 28 mars leur nouveau navire amiral sur la plus belle avenue du monde. Réinventant l’expérience shopping, le grand magasin frappe fort en se faisant la vitrine incontournable d'un art de vivre très parisien, n'en déplaise à ses concurrents.

L'occasion d'y découvrir Citron, un espace entièrement pensé par Simon Porte Jacquemus, du choix du mobilier à celui des uniformes et, bien sûr, de la carte, réalisée par les soins du Groupe Caviar Kaspia, leader de la gastronomie haut de gamme au savoir-faire précieux. Citron est ainsi le fruit d’une rencontre entre un créateur et une maison de renom, orchestrée par l’inventive Clara Cornet, Directrice de la Création des Galeries Lafayette Champs-Elysées.

Café Citron - Jacquemus et Kaspia - Galeries Lafayette Champs Elysées



Des citronniers. Une lumière diffuse. Des jarres en céramique. Et des effluves gourmandes au parfum estival. Bienvenue au café Citron, sur la place ensoleillée d’un petit village du Sud de la France… Enfin presque. Ce coin de paradis méditerranéen, jailli de l’esprit de Simon Porte Jacquemus, se dresse au premier étage des Galeries Lafayette des Champs-Elysées.

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Pour la première fois, Jacquemus embrasse toutes les facettes de la direction artistique. Du choix des assiettes aux tapis de paille en passant par le menu, le créateur a pioché dans les souvenirs des paysages de son enfance provençale. Jacquemus a pensé Citron en ne laissant aucun détail au hasard. On pénètre dans un architectural jardin d’arbres fruitiers et de jarres baigné de lumière, où le mobilier dépareillé rappelle les joyeuses combinaisons des terrasses méridionales. Bois. Zelliges. Terre cuite. Des matériaux bruts, nobles par leur simplicité, qui évoquent un Sud pluriel.

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Le Sud de Matisse et de Picasso, celui des bomba et des gadjo qui sirotent une menthe à l’eau et croquent dans leur tarte Tropézienne en riant. Le café de Simon est à l’image de sa mode : solaire, simple, nimbé d’une aura chaleureuse. Parés d’un pantalon de toile blanche et de baskets immaculées, les serveuses et serveurs à l’élégance nonchalante accueillent les gourmands en quête d’une parenthèse aux airs de vacances, du matin au soir, dans une ambiance conviviale.

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La carte, élaborée par Simon Porte Jacquemus en collaboration avec Kaspia – célèbre pour son or noir, fait la promesse d’une savoureuse promenade sur les terres méditerranéennes, de la Provence à la Grèce, en passant par la Corse, l’Italie et l’Espagne. Chez Citron, les produits de saison sont à l’honneur. Un clin d’œil aux grands-parents de Simon, producteurs de fruits et légumes, que le jeune homme aidait sur les marchés, l’été, avec sa mère et sa tante.

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Citron offre une fine sélection de ce que le Sud a de meilleur, avec la complicité d’artisans d’exceptions tel la Boulangerie Sain d’Anthony Courteille, et les primeurs des Vergers St Eustache. Dans des assiettes gorgées de soleil, légumes marinés et sardines côtoient herbes aromatiques et agrumes, tandis que la tapenade fait de l’œil au brocciu... On joue le contraste entre la simplicité d’une tartine de pain nappée de confiture et l’originalité du beurre de sarriette qui accompagne les mouillettes de l’œuf à la coque.

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Les becs sucrés aussi sont gâtés. Au-delà du délicieusement régressif pain au chocolat, un morceau de baguette et sa barre de chocolat, des douceurs telles le flan à la pistache de Sicile et la tartelette citron romarin sont spécialement réalisées par Stohrer, la plus ancienne pâtisserie de Paris, fondée en 1730 par le pâtissier du roi Louis XV, auquel on doit aussi le baba au rhum, dont on servira chez Citron une déclinaison au caramel beurre salé parfumée d’une pointe de thym. Une autre maison historique, le confiseur A la Mère de Famille, confectionne les calissons, nougats et pâtes de fruits qui encanaillent les cafés. Gourmandise ultime : le chef pâtissier Cédric Grolet réinvente en exclusivité son illustre citron en trompe-l’œil, dont le style et le goût évolueront au fil des saisons.

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Pour un déjeuner au soleil ou un goûter à l’ombre des citronniers, rendez-vous donc chez Citron aux Galeries Lafayette Champs-Elysées. Et très prochainement au restaurant Oursin, niché au palier supérieur... Pour les cigales, en revanche, il faudra sauter dans le premier train direction la Provence !

Citron
Galeries Lafayette Champs-Elysées
60, avenue des Champs-Elysées
Paris 75008


galerieslafayettechampselysees.com

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