Verlet, le café à la française

Verlet, le café à la française

Publié le 17 avril 2019, 18:13

Garçon !

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Brûlerie et table de cafés et de thés depuis 1880, comptoir de cafés et thés, d’épices et de fruits confits, Verlet est une véritable institution parisienne, bien ancrée rue Saint-Honoré, à Paris. En d'autres mots, une après-midi de shopping dans la rue la plus chic de Paris ne saurait s'achever sans une halte chez cet héritier d’une tradition française de torréfaction et de préparation, brûleur et chercheur de cafés de terroir et de thés d’exception.

Verlet, le café à la française



la Maison invite les amateurs à déguster plus d’une trentaine de cafés pure origine, et une quarantaine des meilleurs jardins de thés au monde. Verlet demeure la plus ancienne Maison de café parisienne encore en activité à torréfier de façon artisanale et à faire vivre le goût du café à la française. Inventeur de la dégustation des cafés en pure origine, importateur audacieux, passionné de terroirs rares, de petites parcelles et de goûts nouveaux, la maison Verlet est à la recherche des meilleurs producteurs et des récoltes les plus savoureuses.

Verlet, le café à la française



Elle connaît chaque planteur, chaque exposition, sélectionne et exprime les arômes les meilleurs, privilégiant les plantations et jardins défendant une approche éthique du café et du thé. Chez Verlet, on petit-déjeune, déjeune, goûte, on prend une tasse de café, thé, infusion et chocolat, dans un décor conservé et inspiré des années 1920. Les banquettes de bois et de moleskine, les ingénieuses tables guéridons, la haute verrière, la boutique toujours animée, les miroirs et les parquets, le parfum délicieux du café frais moulu, tout confère à Verlet sa forte personnalité et son authenticité.

Verlet, le café à la française



A quelques pas de là, dans sa brûlerie de la rue Montpensier, derrière le jardin du Palais Royal, Verlet est la plus ancienne Maison à maîtriser une torréfaction artisanale de tous ses cafés. Chaque jour dans l’atelier parisien, les grains sont cuits à cœur en fonction de leur nature et du temps qu’il fait. Il s’agit de trouver le point d’équilibre. Cette torréfaction subtile, héritière des XVIIe et XVIIIe siècle, est caractéristique du goût français. Vient ensuite la préparation, la mouture est adaptée, l’eau filtrée, sa température contrôlée.

Verlet, le café à la française



Les méthodes diffèrent selon les préférences du dégustateur : percolateur, filtre, piston, machine ... A l’abri dans leur sac de toile, bien conservés, ils sont encore sans parfum, et semblent presque sans saveur dans leurs tons discrets de vert pâle, de beige et jaune très clair selon les terroirs. Ils perdront 20% de leur poids après torréfaction, après avoir laissé s’évaporer 12% d’eau et se désagréger la fine pellicule qui protège chaque grain. Verlet conserve en permanence dans ses celliers une sélection d’une trentaine de cafés de pure origine et se fait un plaisir d’accueillir aussi quelques récoltes plus rares ou éphémères, comme le Bourbon Pointu en provenance de l’île de la Réunion à l’ouest de l’Océan Indien, ou encore l’exceptionnel Saint-Hélène venu de la célèbre île perdue dans l’Atlantique Sud...

Verlet, le café à la française



Après une torréfaction adaptée à chaque terroir, à chaque cru et à l’intensité désirée, les grains de café sont moulus à la demande. La finesse de cette poudre d’un brun intense doit convenir au mode de préparation choisi. Le plus fin et le plus respectueux des modes de préparation du café est sans conteste celui qui privilégie la percolation (du latin percolare : passer au travers), inventé au tournant du XVIIIe et du XIXe siècle en France. Auparavant le café était préparé en infusion ou en décoction, un procédé qui a parfois pour inconvénient de «noyer» ses arômes. Par lixiviation, l’eau chaude versée dans un récipient, placé au-dessus d’un autre, passe entre les fines particules de café d’un compartiment-filtre placé entre les deux récipients. L’eau entraîne les principes savoureux et odorants du café moulu jusqu’au récipient du dessous, qui recueille lentement le breuvage écoulé, chaud et chargé de parfums. La température idéale de l’eau se situe entre 80° et 90° degrés et le grain de la mouture doit être assez fin.

Verlet, le café à la française



Le café, ainsi préparé dans une cafetière Du Belloy, sans chaleur excessive ni traitement indélicat, offre toute la plénitude de ses goûts à la française que l'on ne trouvera que confortablement installé dans le salon de café Verlet.

Verlet
256 rue Saint Honoré
75001 Paris

Tel : +33 1 42 60 67 39


verlet.fr

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